進路研修旅行で富山県立小杉高等学校2年生が見学に来られました

2024年8月22日(木)、富山県立小杉高等学校の保育分野進学を検討している2年生9名が、東京での進路研修旅行として本学を見学に来てくださいました。

最初にオーキャン学生スタッフ「ありんこ」と教員による、学科紹介と入試説明を行いました。

模擬授業では、音楽演習室にて「音楽あそび」を体験いただきました。日常の音や季節に合わせた音あそびや、きらきら星を使ったミニゲームなどで盛り上がりました。

在学生によるキャンパスツアーで、本学の施設・設備を見学。学生が制作した絵本を展示している図書館や、本格的な舞台があるホールにみなさん驚いていました。

今回、参加いただいた生徒のみなさんからは、
「音楽を通して伝わる楽しさを体感できました。子どもたちの前で試してみたいです。」
「3年制なので学生生活が充実してそう。校舎が綺麗でビックリしました。」
「在学生の対応がとても親切で、話も面白かった!」
「県外への進学を考えているので、東京の大学を知る貴重な経験になりました。」
などの感想をいただきました。

有明教育芸術短期大学にお越しいただきありがとうございました。
将来の進路選択の参考になりましたか?保育・教育分野により関心を持つきっかけになったなら嬉しいです。
ぜひまた、オープンキャンパスなどでお会いできるのを楽しみにしています。

本学では、高等学校・中学校におけるキャリアデザインへの一助として、このような学校単位での「大学見学会」を随時承っております。遠足や修学旅行、進路行事の一環としてなど、お気軽にご希望の内容と日時をご相談ください。

2024年08月26日(月) | トピックス