附属図書館企画展示「海外の国を知る絵本展」 開催のお知らせ

附属図書館企画展示「海外の国を知る絵本展」
                       2024年5月15日(水) ~ 2024年9月27日(金)

有明教育芸術短期大学 附属図書館では、学生が図書に親しめるよう平成29年度より絵本作家、季節などテーマを決め企画展を開催してきました。
 令和6年度前期企画展は「海外の国を知る絵本展」を開催します。
 アフターコロナで海外との交流も再開してきました。世界遺産だけでなく知らない国、街、風景、文化を知ることは世界の垣根を低くし距離を近づけてくれます。
しかし、残念なことに現在も世界各地で起きている自然災害、気候変動、そして地域紛争や戦争など、世界をめぐる状況は混沌を極めており、まだまだ私たちの知らない国や世界があることも事実です。
 今回はそうした世界の国を旅したり、知るための絵本、写真集などを図書館入口の特設コーナーに展示しました。
さて、海外の国を知る絵本たちはどんな本でしょうか?ぜひ手に取って読んでみてください。

附属図書館長 有福一昭
2024年05月16日(木) | トピックス