品川エトワール女子高等学校の学校見学会が行われました

2024年5月2日(木)、品川エトワール女子高等学校の生徒さん、2年生7名が本学を見学に来てくださいました。

本学に到着して最初に行ったのは模擬授業。今年は「手作り手品を楽しもう」を体験しました。封筒と画用紙で簡単に制作できる、子どもたちがドキドキワクワクする仕掛けです。

画用紙に描いたイラストに一人ひとりの個性が出ます。なが~いモチーフを選んで描くのがポイント!

在学生と教員による学科紹介と入試説明も行いました。みなさんメモを取りながら、真剣に聞いていました。

キャンパスツアーでは、オープンキャンパススタッフ「ありんこ」の2・3年生が個別に校舎内を案内。施設紹介だけでなく実際の大学生活についてなど、高校生が気になる質問にも答えながら交流を深めていました。

見学会に参加した生徒のみなさんからは、
「雰囲気がとても良く、子どもの気持ちに寄り添った先生になれそう」
「体験授業が楽しかった」
「窓が大きくて開放感があり、明るくキレイな校舎でした」
「キャンパスツアーを担当してくれた先輩が優しくて、説明もわかりやすかった」
などの感想をいただきました。

有明教育芸術短期大学にお越しいただきありがとうございました。
将来の進路選択の参考になりましたか?保育・幼児教育分野により関心を持つきっかけになったなら嬉しいです。
ぜひまた、オープンキャンパスなどでお会いできるのを楽しみにしています。

本学では、高等学校・中学校におけるキャリアデザインへの一助として、このような学校単位での「大学見学会」を随時承っております。遠足や修学旅行、進路行事の一環としてなど、お気軽にご希望の内容と日時をご相談ください。

2024年05月09日(木) | トピックス