富山県立石動高等学校の大学見学会が行われました

2023年11月15日(水)、富山県立石動高等学校の生徒さん2年生21名が、東京での研修旅行の一環で本学を見学に来てくださいました。

最初に本学ホールにて、子ども教育学科の紹介と入試説明を行いました。

教室を移動して体験授業「手作り手品を楽しもう」に参加いただきました。封筒を使って簡単に作れる、子どもたちがドキドキワクワクするマジックグッズを制作。代表の生徒さん2人には、みなさんの前で実演もしていただきました。

キャンパスツアーでは、本学の施設・設備を見学。ピアノの台数が多いことにみなさん驚いていました。

キャンパスツアーの途中で、実際の授業にも参加。音楽I(理論と基礎実技)にお邪魔して、在学生と一緒に「小さな世界」の合奏を体験しました。

大学見学会に参加した生徒のみなさんからは、
「学生さんが優しく声をかけてくださって、良い大学だなと思った」
「校舎が綺麗で、見ていたドラマにも使われていたと聞いてビックリ!」
「楽器の演奏も楽しく、保育分野も選択肢の1つに入れたいと思いました」
「授業見学で先生と在学生との仲の良さが伝わり、雰囲気も良かったです」
などの感想をいただきました。

有明教育芸術短期大学にお越しいただきありがとうございました。
将来の進路選択の参考になりましたか?保育・教育分野により関心を持つきっかけになったなら嬉しいです。
ぜひまた、オープンキャンパスなどでお会いできるのを楽しみにしています。

本学では、高等学校・中学校におけるキャリアデザインへの一助として、このような学校単位での「大学見学会」を随時承っております。遠足や修学旅行、進路行事の一環としてなど、お気軽にご希望の内容と日時をご相談ください。

2023年11月16日(木) | トピックス