神田女学園中学校高等学校のフィールドワークが行われました

2023年6月1日(木)、高大連携校である神田女学園中学校高等学校のフィールドワークで、5名の生徒さんに本学へお越しいただきました。

最初に体験講義「健やかな育ちと子どもの生活リズム」を開催しました。
高校生もついついしてしまいがちな「夜更かし」や「朝食抜き」が子どもの発達にどのような影響を与えるのか?という身近なテーマに、みなさん興味を持って聞き入っていました。
体験講義の後に、本学子ども教育学科の紹介と入試説明も行いました。

キャンパスツアーでは、本学の施設・設備を見学しました。特に全面ガラス張りの図書館は、高校生から見てもオシャレと好評。引率された先生からも「ずっと居たくなる図書館で勉強が捗りそう」との評価をいただきました。

キャンパスツアーの途中で、在学生と一緒に実際の授業にもちょっとだけ参加。
「音楽I(理論と基礎実技)」にてタンバリンやカスタネットを用いた合奏や、在学生が鍵盤ハーモニカで鳴らす擬音を当てるクイズを体験しました。

フィールドワークに参加した生徒のみなさんからは、
「体験講義の内容が子どもはもちろん、自分にも関係があることだと感じた」
「先生と学生の距離が近く、困ったことや悩みがあっても相談しやすそう」
「保育や教育には様々な方向からのアプローチがあると知った」
「在学生が優しくて、とても楽しかった」
「大学内に初めて入ったけど、校舎が綺麗でビックリした」
などの感想をいただきました。

有明教育芸術短期大学にお越しいただきありがとうございました。
将来の進路選択の参考になりましたか?保育・幼児教育分野により関心を持つきっかけになったなら嬉しいです。
ぜひまた、オープンキャンパスなどでお会いできるのを楽しみにしています。

2023年06月01日(木) | トピックス