木島平村保育園長と江東区保育園長との懇談会を開催しました

子ども教育学科プロジェクト
「幼児期の教育と発達に関する都市と農村の地域比較研究」

木島平村保育園長と江東区保育園長との懇談会を開催しました

子ども教育学科では2009年より,研究プロジェクト「幼児期の教育と発達に関する都市と農村の地域比較研究」に取り組んでいます。

このたび,その一環として,保育士養成に関わる本学教員と保育現場で親子を支援する先生方の双方の立場から意見を交わすため,去る12月8日(木),長野県木島平村保育園長(3名)と東京都江東区保育園長(2名)の参加を得て,研究懇談会を開催しました。

午前は,木島平村保育園長さんたちが,本学の子育て支援事業“親子サロン(乳児クラス)”の様子を見学されました。参加している親子とふれあい,子どもとのかかわり方など保護者に役立つアドバイスをくださっていました。

午後からは,本学科の教員も参加して,研究懇談会が開かれました。

原副学長による趣旨説明の後,1.保護者支援,2.災害時の安全対策,3.育児情報の伝達の3つのテーマについて,両地域および園における取り組みについて,活発な意見が交わされました。

長野県木島平村と東京都江東区という地域性による生活様式に応じて,子育てニーズの違いおよびそれへの対応に違いがあり,それぞれに独自のお話をいただきました。プロジェクトを進める上からも興味深いことでした。また,当然のことながら,核家族化や子育てに関する情報メディアの変化,保護者支援のあり方など,共通する問題も多く,実践的で有益な情報を交換することができました。ありがとうございました。

木島平教育委員会教育指導主幹  内田美佐子 先生
 木島平村立ひまわり保育園長    宮沢 栄子 先生